您的位置:首页 >> 机关党建

兰州市审计局党组抓基层党建工作责任制

兰州市审计局

党组抓基层党建工作责任制

 

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。为深入贯彻落实中央《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》,明确局党组抓基层党建工作的责任,不断加强和改进党的基层组织建设,提高党的执政能力,巩固党的执政地位,结合我委实际,制定如下责任制度。

一、指导思想和主要原则

(一)局党组抓基层党建工作的指导思想是:

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,着眼于加强党的执政能力建设和先进性建设,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,促进基层党建工作科学化、制度化和规范化,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全面完成上级交给的各项任务,促进兰州经济社会又好又快的发展,提供坚强的组织保证。

(二)局党组抓基层党建工作的主要原则是

1、坚持党要管党、从严治党。始终把基层党建工作摆在突出位置,逐级明确责任,强化工作措施,整合各方面力量,把上级关于党的建设的一系列指示精神严格落实到基层党组织,主要领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实。

2、坚持围绕中心、服务大局。把基层党建工作放到全面贯彻落实科学发展观,做好改革发展稳定的大局中去谋划,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

3、坚持分类指导、整体推进。从审计局实际出发,正确把握各党组织的功能定位,体现各自特色,突出重点,狠抓薄弱环节,全面推进基层党组织思想、组织、作风和制度建设。

4、坚持与时俱进、开拓创新。解放思想、实事求是,努力适应新形势、新任务的要求,以改革的精神研究新情况、解决新问题、总结新经验,创新工作机制、拓展工作领域、改进工作方法,努力提升基层党组织和党员队伍的建设水平。

二、主要责任和工作目标

(一)局党组抓基层党建工作的主要责任是:

1、贯彻执行中央、市委和市直机关工委关于基层党建工作的决议、决定和指示,研究制定本局基层党建工作的目标任务,建立健全相关制度和措施,并组织实施。

2、建立健全党的基层组织,扩大党的工作覆盖面,指导基层机关党组织有效开展工作。

3、加强机关基层党组织领导班子建设,选好配强机关党组织书记、专职副书记,指导基层党组织做好换届工作。

4、加强党员队伍建设,指导基层党组织做好发展党员工作,注意发展年轻党员,加强对党员的教育、管理、监督和服务,认真做好处置不合格党员工作,引导党员自觉履行义务,保障党员充分行使权力。

5、关心爱护基层党务干部,加强基层党务干部队伍建设,指导、支持基层党务干部的工作,为基层党组织开展工作提供必要的条件。

6、做好基层党建工作的督促检查和考核评价。

(二)局党组抓基层党建工作要达到的主要目标是:

1、组织建设好。党的基层组织健全,设置合理,隶属关系明确,各项制度配套落实,充分发挥战斗堡垒作用,成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。党组织领导班子坚强有力,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,围绕本委中心任务积极开展工作,不断探索新时期机关党建工作的新方法、新途径。

2、党员队伍好。党员能够带头认真学习实践“三个代表”重要思想,自觉保持共产党员的先进性,充分发挥先锋模范作用,带头宣传党的路线方针政策,带头维护党和国家的利益,带头完成工作任务,带头搞好文明建设,成为平时工作能看出来、关键时刻能站出来、危急关头能豁出来的骨干力量和先锋模范。

3、工作完成好。党的路线方针政策得到贯彻落实,全局广大党员和群众的积极性、创造性得到发挥,委内存在的突出矛盾和问题得到解决,各项工作取得新进展。

4、群众反映好。能够不断加强和改进党的作风建设,深入开展党风廉政建设,组织、宣传和服务群众工作成效明显,千方百计为群众办实事,自觉维护广大党员和群众的利益,密切党群干群关系,得到党员和群众的广泛拥护。

三、主要工作措施

(一)落实领导责任制。局党组对基层党建工作负总责,党组书记是抓基层党建工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的基层党建工作。要定期召开会议,听取基层党建工作情况汇报,研究决定基层党建工作重要问题,督促完成基层党建工作各项任务。

(二)完善目标责任制。 要按照中央和市委的要求,结合本局工作实际,确定每年党建工作重点任务,层层分解,明确职责,责任具体,落实到人。努力形成有任务目标、有完成时限、有具体主体、有督查考核的目标责任机制。

(三)建立党员领导干部联系点。每名班子成员要与23个处室建立党建工作联系点。要经常深入联系点,调查研究,了解情况,具体指导,以点上经验推动面上工作。

(四)深入开展“创先争优”活动。党组要根据基层党组织建设和党员队伍建设的目标要求,结合本局的实际,指导基层党组织扎实深入地开展 “党员做表率、支部创五好”活动,每年对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行评选表彰。加大基层党建工作的宣传力度,弘扬新风正气,形成积极向上、奋发有为的浓厚氛围。

(五)加强督促检查。结合基层党建工作的实际,制定切实可行的督促检查计划,定期或不定期地对基层党建工作进行督促检查,发现问题及时解决。要注意检查党员经常性教育、党员联系和服务群众、流动党员管理等基层党建工作各项制度的落实情况。

(六)强化目标考核。认真做好党组领导班子、党组书记抓基层党建工作责任落实的情况考核评价工作,把抓基层党建工作情况纳入领导班子和领导干部考核内容,领导班子成员要把履行抓基层党建工作情况作为述职述廉的重要内容,考核结果作为领导班子及其成员工作实绩评定、领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。对抓基层党建工作成绩突出的要予以表彰,对思想不重视、工作不得力的要提出批评,限期整改。对不认真履行职责,责任范围内基层党建工作存在的严重问题没有及时解决,造成不良影响和严重后果的要追究责任。

 

 

 

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统