您的位置:首页 >> 机关党建

兰州市审计局机关党组织思想政治工作办法

兰州市审计局机关党组织

思想政治工作办法

 

为了进一步加强和改进我局思想政治工作,全面提高党员干部、职工整体素质,特制定本办法。

一、指导思想和主要目标

  (一)思想政治工作要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略部署,为建设区域性现代化中心城市、构建“和谐机关”提供精神动力和思想氛围。

(二)思想政治工作的主要目标是提高党员干部、职工的思想政治素质,教育党员干部、职工坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,淡泊名利,无私奉献。

二、内容和方法

(一)政治理论教育。用党的理论创新成果武装全体党员干部、职工思想政治工作的首要任务。采取灌输教育与自我教育相结合,集中学习与个人自学相结合等方法,扎实有效地搞好政治理论教育。机关党总支和各党支部要组织好政治理论学习,做到学有计划,学有考核,力求收到实效。

(二)思想品德教育。通过多种形式深入开展社会主义荣辱观教育实践活动,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和市民公约、市民行为规范教育,倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的良好风尚。充分运用说服教育、示范引导等形式,教育党员干部、职工树立与时代进步潮流相适宜的思想观念。

(三)法制纪律教育进行经常性的普法教育,增强党员干部、职工遵纪守法观念,建立健全并严格执行各项规章制度,通过科学规范的严格管理约束大家的不文明行为,使内在约束与外在约束有机结合,形成健康文明、奋发向上的良好氛围。

(四)党员领导干部勤政廉政教育。坚持开展党风廉政建设教育,从源头上防范违法违纪案件发生,严格执行党风廉政建设责任制。加强现代经济、法律、科技、管理等知识的学习,提高党员领导干部的领导能力和执政水平。

(五)开展创建“和谐机关”活动把创建“和谐机关”活动作为思想政治工作最有效的载体,努力构建一种和谐密切的人际关系,培养一支团结协作的职工队伍,建立一个高效规范的工作秩序,创造一个舒心宜人的工作环境,最终形成一个团结融洽、学风浓厚、干事创业、廉洁高效、运转有序、务实创新的和谐单位。

(六)加强机关文化建设。认真贯彻落实市直机关工委制定的《关于进一步加强市直机关文化建设的指导意见》精神,全面推动精神文明建设。坚持以人为本,以树立机关文化理念为切入点,以提高机关党员干部、职工思想素质、文化素质为核心,营造开拓创新、兼容并蓄、内涵丰富的单位文化氛围。

三、领导与考核

(一)机关党总支和各党支部要切实承担起机关党员干部思想政治工作的职责,保证党的路线方针政策的贯彻执行。定期在党总支会议、支部委员会议研究思想政治工作,掌握机关党员干部思想动态,有的放矢的做好思想政治工作,抓好机关党组织和党员队伍建设。

(二)党员领导干部要切实履行“一岗双责”,切实加强并带头做好思想政治工作,根据各自分工对所分管的工作和部门的思想政治工作负有领导责任。

(三)工会、妇女组织是思想政治工作的重要力量,要充分发挥各自优势,提出思想政治工作的目标任务、计划,及时掌握职能范围内的思想政治工作动态,并及时向机关党总支汇报情况,提出工作建议。

(四)建立思想政治工作考核机制。一是机关党总支要定期对各党支部开展思想政治工作的情况进行督察。二是各党支部要定期对开展思想政治工作的情况进行认真总结,肯定成绩,找出差距,制定有针对性的整改措施。三是把开展经常性的思想政治工作纳入到争先创优、创建“和谐机关”活动之中,形成良性互动。四是把开展思想政治工作纳入年度工作目标考评之中。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统