您的位置:首页 >> 机关党建

兰州市审计局党员教育管理制度

兰州市审计局党员教育管理制度

 

党员教育管理是指党组织根据党章的要求,对党员进行组织、领导、教育、培养、监督等各项管理活动的总称,其根本目的是保障党员行使党员权利,督促党员认真履行党员义务,不断提高党员素质,增强党的战斗力。

一、党员教育制度

党员教育制度是党组织对党员进行思想引导教育必须遵循的原则、内容、形式的规定。建立健全党员教育制度,是党的建设的基础,对提高党员素质,增强党组织的吸引力、凝聚力、战斗力,保持党的纯洁性和先进性具有重要意义。

(一)党员教育的基本内容

  1、党的基本理论教育。对党员进行党的基本理论教育,就是进行马列主义毛泽东思想的教育、邓小平理论的教育、三个代表重要思想的教育。坚持理论与实践的结合 ,不断提高党员的理论素养,逐步学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,去观察问题分析问题和解决问题。

2、党基本路线的教育。要教育党员全面正确地理解自觉坚定地贯彻执行党的基本路线为建设社会主义和谐社会和全面建设小康社会做出积极的贡献

3、党的基础知识的教育。党的基础知识主要包括党的性质党的指导思想党的纲领和路线、党的领导、党员条件和标准、党的组织原则和纪律、党的组织机构、党的干部、党的思想政治工作以及党的作风等等。通过教育,使党员了解并懂得党的基本理论和基础知识以党章的要求严格规范和指导自己的言行。

4、党性教育。增强党性教育,使党员自觉、坚定地实践 三个代表”,为共产主义事业而奋斗坚持实事求是全心全意为人民服务廉洁奉公把党的利益放在第一位个人利益服从全党利益严格遵守党的纪律坚决维护党的团结和统一 发扬艰苦奋斗精神继承和发扬党的优良传统,始终保持党的先进性、纯洁性。

5、形势和任务的教育。向党员进行形势和任务的教育目的是使党员认清形势明确任务增强信心鼓舞士气自觉地完成党所赋予各项工作任务。

6、党的方针、政策的教育。向党员进行党的方针政策教育要注意把握针对性、准确性、及时性及时解决党员关心的政治、经济认识问题提高党员贯彻执行党的方针、政策的自觉性。

7、科学文化和业务知识的教育。努力学习科学文化和业务知识 提高为人民服务的本领和能力,更好的履行党员的义务,做新时期又红又专的合格党员

(二)党员教育的基本原则

1坚持正面教育从讲清道理提高思想认识入手采取正面灌输说服教育的方法提高党员的思想觉悟。

2、理论联系实际。切忌脱离实际,空洞说教注意党员的思想动向,发动党员自觉联系实际,总结工作中的经验教训,切实解决好自身存在的问题。

3、着眼提高多数。着眼提高多数,就是要认真研究多数党员的特点、现状和要求,找出共同性的问题,采取合适的教育形式和方法,帮助党员提高认识,形成良好的精神状态。

4、分类教育。按照机关党组织中党员结构的情况,结合不同层次来确定党员教育的内容和主题提出学习要求和重点增强党员教育的针对性

5、身教重于言教。党员领导干部在学习、工作、生活和作风等各个方面严于律己勤奋学习努力工作清正廉明艰苦奋斗时时处处起带头作用。

6、严格要求,热情关怀。要注意把解决思想问题与解决实际问题结合起来。属于认识的问题要通过说服教育的方法疏导的方法讲清情况讲清道理帮助党员提高认识属于实际问题的应该在条件许可的范围内尽力帮助解决暂时没有条件解决的要讲明情况努力创造条件逐步解决。要以理服人以情感人使党员感到党组织的温暖。

(三)党员教育的形式

1、积极选送党员到上级党校参加轮训。

2、坚持“三会一课”制度,坚持中心学习组学习制度,开好党员领导干部民主生活会。

3、积极开展革命传统、爱国主义等教育,搞好支部党日活动。

 二、党员管理

(一)加强党员党籍管理。机关党总支严格按照党章规定,认真做好党员党籍管理工作。对调进调出的党员要及时结转组织关系。

() 坚持民主评议制度。按照党章规定的党员标准,结合工作总结和检查目标责任制的执行情况,经过学习、教育、评议等阶段,对党员做出评议,表彰优秀党员,妥善处理不合格党员,从而提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

()对党员实行目标管理。将党员的权利、义务以及应做的工作,转化为具体数量、质量和时限要求的具体目标。机关党总支和各党支部通过对目标考核,为评选优秀党员和妥善处理不合格党员提供依据。

四)加大对党员违纪案件的查处。严肃党的纪律,严格处理违纪党员,决不姑息迁就,纯洁党的组织,提高党员队伍的整体素质。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统