您的位置:首页 >> 机关党建

兰州市审计局中心学习组学习制度

兰州市审计局中心学习组学习制度

 

    为切实加强市审计局领导干部的政治理论学习,真正体现领导干部在学习中的带头表率作用,按照新形势下加强领导干部理论学习的新要求,制定本制度。

    一、组织机构

    1、根据市委关于县级以上单位党委、党组、总支均成立领导干部中心学习组的要求,成立市审计局中心学习组。

    2、市审计局中心学习组,是市审计局领导干部学习的重要组织形式。

    3、市审计局中心学习组由下列人员组成:

1)全体党组成员,非党员副局长

2)机关党总支专职副书记,正县级、副县级调研员;

3)下属单位主要负责人。

    4、局中心学习组由党组书记高兴贵任组长,党组成员程国珍任副组长。

    5、中心学习组的学习由组长负责,副组长协助组长抓好学习的组织安排事宜。组长外出时由副组长或组长委托其他领导组织学习。

    6、局办公室、人事处负责局中心组学习计划的制定,起草公文、送达通知、安排场地、提供资料、现场记录学习、管理档案等组织和服务工作。

    二、学习内容

    7、中心学习组以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、胡锦涛同志一系列重要讲话和党的基本理论,包括党的各项方针、政策和重大决策为重点。在此基础上,凡是有益于加强领导干部理论武装和知识武装,有益于帮助领导干部解决实际问题,提高工作水平的理论知识,均应作为中心学习组学习的内容。

    8、中心学习组学习的内容主要包括以下六大类。

1)马克思主义理论,包括马列、毛泽东经典著作;邓小平理论;“三个代表”重要思想;胡锦涛同志的重要讲话。

2)党的各项方针政策。

    3)联系实际,结合政策理论学习,研讨全市审计工作和社会发展中的重大问题。

    3)社会主义市场经济理论和基本知识。

    4)现代科技知识。

    5)法律法规。

    6)领导科学、管理科学、环境科学、世界历史、中国历史等其他需要学习的知识。

    三、基本要求

    9、中心学习组的学习要在“深化、提高”上下功夫,重在用科学理论武装头脑和提高研究解决实际问题的能力。要发扬理论联系实际的优良传统和学风,以全市审计工作中的实际问题,以我们正在做的事情为重点,着眼于马克思主义理论的应用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。

    10、中心学习组学习要体现领导干部“先学一步,多学一点,学深一点”的要求,为全局学习做出表率,起到带头作用。特别要在以下三个方面深化提高:

    1)深化对马克思主义理论特别是邓小平理论科学体系、基本理论和基本立场、观点、方法的学习、理解和掌握,不断提高领导干部的理论素质,增强政治敏锐性和鉴别力,提高思想政治素质,提高观察、分析、认识和解决问题的能力。

    2)深化对形势、国情、市情和我市改革、发展、稳定等重大实际问题的认识、了解和把握,提高综合管理、驾驭全局、当好参谋助手的工作水平。

    3)深化对科学理论、知识的学习、理解和掌握,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,提高改造主观世界的能力。

    四、方式方法

    11、以理论武装、指导实践为目的,坚持良好的学风,在中心学习组形成成认真学习、民主讨论、积极探索和求真务实的风气。

    12、中心学习组的日常学习以自学为主,并做到“三个结合”即:自学与集中学相结合,泛学与重点学相结合,理论与实践相结合。

    13、中心学习组按季度安排学习计划。中心学习组各成员根据统一安排,结合各自工作实际,对每个专题的学习要求、学习进度、学习书目、调研课题等作出具体计划,坚持经常自学,并认真记好学习笔记和心得体会。

    14、中心学习组集中学习根据有关要求和局业务工作情况具体安排。

    15、中心学习组的学习根据工作需要,采取灵活多样的形式。聘请专家进行辅导讲座,召开专题研讨会,观看声像资料,组织专题调研、撰写学习体会和论文,参加在职培训等。

    16、集中学习可根据研讨内容和工作需要扩大吸收有关处室的负责人参加,增强学习的针对性和实效性,发挥示范带动作用。

    五、纪律约束

17、中心学习组各成员要增强学习的自觉性和主动性,严格要求自己,切实坐下来,学进去。要认真遵守学习纪律和制度。

    18、中心学习组各成员要自觉做到以下几条:

    1)集中学习时,不迟到、早退,有事向组长请假。

    2)参加集中学习前安排好工作,学习期间一般不处理工作上的事,不会客。

    3)每年记2万字以上的读书笔记,撰写2篇以上的文章。

    六、加强领导

    19、要把中心学习组学习列入市审计局工作的重要议程,坚持抓好,使中心学习组的学习经常化、制度化。

20、中心学习组的学习由组长负责,组长外出时间由副组长负责。机关纪检组负责抓好学习的组织安排等具体事宜。

21、加强督促检查,定期通报学习情况。机关纪检组每年要将学习情况予以通报,通报内容包括学习时间、内容、方式、研讨情况、主要收获以及出勤、发言情况等。每年年终检查成员的读书笔记和撰写的文章。

    22、搞好宣传报道工作。中心学习组集中学习的情况,及时向市委办公厅通报,并请新闻媒体进行必要的宣传,以强化市审计局中心学习组的学习示范带动作用。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统