您的位置:首页 >> 机关党建

兰州市审计局党员领导干部民主生活会制度

兰州市审计局党员领导干部

民主生活会制度

 

   为了健全并严格党员领导干部民主生活会制度,有效地进行党内监督,改进作风,增进团结,加强领导班子建设,根据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》和《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》制定本制度。

    一、党员领导干部都要参加双重组织生活会,既参加所在党支部、党小组的组织生活会,又参加定期召开的党员领导干部民主生活会。

二、市审计局党员领导干部民主生活会由局党组书记召集,全体党组成员参加。非党员副局长、机关党总支专职副书记列席。会议邀请上级领导和市纪委、市委组织部的同志到会指导。

三、民主生活会由机关党组负责衔接组织工作。机关办公室做好与上级部门衔接、拟发通知、征求意见汇总、会议记录、拟写上报会议情况的报告等具体工作。

四、民主生活会每年召开一次,也可根据需要召开。会议具体内容和召开时间,按市纪委、市委组织部的通知精神,由机关党组提出意见,经召集人审定,在会前一周向参会、列席人员送达书面通知。

五、严格会议纪律,因故不能出席会议者,须事先向会议召集人请假,并提交书面发言材料。书面发言材料须在会上宣读并列入会议记录。会后党组书记或受其委托的其他同志将会议情况和批语意见转告缺席人。

六、民主生活会前要做好以下几方面的准备:按照上级要求和本局实际情况确定重点议题;领导干部之间互相谈心,交换意见,沟通情况;联系个人的思想工作实际,对照检查,准备发言提纲;党组广泛征求党内外群众的意见和建议,并如实在民主生活会上通报。

七、民主生活会的基本内容,主要就以下问题进行检查、总结,开展批评与自我批评,统一思想认识,并针对班子集体和每个成员存在的问题和不足提出整改措施。

    1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织指示、决议的情况;

    2、加强领导班子自身建设,落实民主集中制的情况;

    3、廉洁自律,遵纪守法,落实党风廉政建设责任制的情况;

    4、加强对党员干部的思想教育和群众的思想政治工作,坚持原则,弘扬正气,履行和倡导良好风气的情况;

    5、改进作风,深入调查研究,密切联系群众,为群众办实事的情况;

    6、其他重要问题。

    八、民主生活会要结合实际学习有关文件,围绕重点议题进行检查总结,发言内容要集中,查摆问题要具体,应遵循团结——批评——团结的方针,发扬民主,增强政治性和原则性,交流思想,坦诚相见,开展批评和自我批评,认真总结经验教训,针对主要问题制定整改措施。达到分清是非、增强团结、互相监督、共同提高的目的。

    九、民主生活会后15日内,向市纪委和市委组织部报送会议情况报告和会议记录。报告的主要内容是开展批评与自我批评的情况,检查出来的主要问题及整改措施。并按照党务公开的原则,在委内向党员群众通报民主生活会的情况,自觉接受监督。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统