您的位置:首页 >> 机关党建

兰州市审计局“三会一课”制度实施办法

兰州市审计局“三会一课”

制度实施办法

           

为提高党员素质,加强党的建设,使党员的党性党风党纪教育经常化、制度化,特制定“三会一课”制度实施办法。

一、“三会一课”的内容

三会一课,是指支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课。

(一)支部党员大会是支部全体党员参加的会议。主要内容为:听取支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;研究贯彻党的方针、政策和上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会;讨论并决定接受新党员、预备党员转正;对党员进行民主评议;讨论决定党员的奖惩等支部的重大问题。

(二)支部委员会是支部全体委员参加的会议。主要内容为:讨论研究思想政治工作和党员教育;贯彻执行上级党组织的指示和决定,保证完成各项任务等方面的问题;培养发展新党员,对党员的奖惩等问题。

(三)党小组会是按照支部划分的党小组为单位党员参加的组织生活会。党小组会主要围绕党的中心工作和党支部近期任务,结合本小组的实际情况确定。具体安排时,可围绕一个主题,连续召开若干次小组会,也可根据内容和要求,采取丰富多彩的活动形式。

(四)党课主要内容是:比较系统地辅导讲解党章、党的基本知识、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党在一定时期的重大政策、决定等。党课要具有针对性、实效性、启发性,理论联系实际,突出重点,丰富内容,教育作用明显。

二、“三会一课”的时间要求

支部党员大会每季度召开一次;支部委员会每月至少召开一次;党小组生活会每月一至两次;党课教育每半年一次。

三、“三会一课”制度的落实实行责任制

(一)机关党总支的责任是:对“三会一课”的落实负全面领导责任;对各支部委员会、组织生活会、支部党员大会的内容提出指导性意见;组织机关全体党员听党课辅导讲座;对各支部落实“三会一课”制度的情况进行不定期的督促和检查。

(二)支部委员会的责任是:按照机关党总支的安排,根据本支部的实际情况,组织召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;对党小组会进行指导、督促和检查。

(三)党小组长的责任是:负责实施机关党总支和支部委员会关于“三会一课”的计划和安排,组织召开党小组会。

(四)机关党总支、各党支部、党小组要根据“三会一课”的具体内容,提前将“三会一课”的内容、时间、地点和要求等通知到应参加会()的每个党员。

(五)每个党员都要遵循党章规定,自觉按时参加“三会一课”。确有特殊情况不能参加者,必须向会议召集人请假。

四、 实行“三会一课”考勤、考核制

(一)机关党总支、各党支部、党小组要对“三会一课”的执行和落实情况进行认真考勤,作好“三会一课”记录。各党支部每年底对本支部党员“三会”出勤情况进行统计报机关党总支。机关党总支对各支部召开“三会”和党员参加“三会一课”的情况进行通报。

(二)机关党总支要对 “三会一课”的活动方式、活动内容,特别是领导干部党员参加“三会一课”的情况,每季度督察一次,每半年检查一次,年终全面考核,确保“三会一课”的实效性。

(三)落实和参加“三会一课”的情况作为评选先进党组织和优秀党员、优秀党务工作者、优秀公务员的重要条件。    

   

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统