您的位置:首页 >> 机关党建

兰州市审计局民主评议党员工作制度

兰州市审计局民主评议党员工作制度

 

   评议党员是党组织对党员在一个时期(一般一年)的思想、工作、学习、组织观念、党纪等方面进行的全面评价和考核。建立民主评议党员制度,是发扬党内积极因素,克服消极因素,做好经常性的党员教育、监督和管理工作,不断提高党员素质的有效方法评议党员是按照党章规定的党员标准,结合工作总结和检查目标责任制的执行情况,经过学习、教育、评议等阶段,对党员做出评议,表彰优秀党员,妥善处理不合格党员。按照中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》的要求,为加强党员教育、管理和监督,健全党内生活,结合我局实际特制定本制度。

一、评议目的
  通过对全体党员进行做新时期合格共产党员的教育,民主评议和组织考察,检查和评价每个党员在坚持党的基本路线的实践中,特别是在当前构建和谐社会和全面建设小康社会工作中发挥先锋模范作用的情况,表彰优秀党员,推动清除腐败分子和处置不合格党员的工作,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。
  二、评议内容
  (一)是否具有坚定的共产主义信念,牢固树立全心全意为人民服务思想,积极主动、开拓创新、脚踏实地地做好本职工作。
  (二)是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为“三个文明”建设做出贡献。
  (三)是否站在改革的前列,自觉维护党和人民的利益,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。
  (四)是否认真地执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。
  (五)是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,无私奉献,为人民群众办好事、办实事。
  (六)是否顾全大局、清正廉洁,自觉同党内腐败现象作斗争。

三、评议原则和评议时间

评议本着实事求是、客观公正、民主公开、重在教育提高的原则。评议结合年终考核和支部工作总结,一般在每年十二月进行。

 四、评议办法

以支部为单位有步骤地进行,也可结合局年终干部考核,以考核小组为单位进行。在学习讨论的基础上,党员个人根据评议内容,对照党员标准,总结在思想、工作、学习等方面的情况,特别要检查对保持廉洁、加强纪律的认识、态度和行动,同时,接受其他党员同志的评议。通过民主评议,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。评议可采取面对面、民主测评、无记名征求意见等灵活多样的方式。
   五、表彰和处理

经民主评议推荐出的模范作用好、成绩突出的优秀党员,经党支部委员会讨论后报机关党总支会议研究审定,在委内予以表彰。经评议认为是不合格的党员,支委会应区别不同情况,提出妥善处置的意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决后报机关党总支。

六、加强领导
  民主评议党员是对党员进行教育和加强监督的重要措施,也是保持和发扬党的优良作风,调动积极因素,克服消极因素,消除腐败现象和妥善处置不合格党员的一种有效方法。各党支部要精心组织,周密安排,认真部署,防止形式主义,评议工作结束后,应及时汇总整理评议情况,结合支部年终工作总结,书面报机关党委。

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统