您的位置:首页 >> 机关党建

兰州市审计局发展党员工作制度

兰州市审计局发展党员工作制度

 

发展党员是基层党组织一项经常性的重要工作。为了切实保证发展党员工作的质量,保持党的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,依据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和市直机关工委的有关规定,制定本办法。

一、发展党员工作的方针

发展党员工作的方针是:“坚持标准,保证质量,改善机构,慎重发展”。

二、发展党员工作的原则

发展党员工作必须坚持以下原则:

(一)必须坚持党性原则。

(二)必须坚持重在政治表现的原则。

(三)必须坚持入党自愿的原则。

(四)必须坚持个别吸收,成熟一个发展一个原则。

(五)必须坚持不培训不发展,不培训不转正的原则。

三、发展党员工作的程序

(一)个人向党组织提出申请。

(二)党组织确定入党积极分子。

(三)确定两名正式党员做该同志入党介绍人。

(四)对入党积极分子进行一年以上的培养教育考察。

(五)对发展对象进行短期集中培训。培训时间一般为57天。没有经过培训的,不能发展入党;参加培训后超过三年者,必须重新参加培训,否则不予发展。

(六)对发展对象进行政治审查。政治审查的主要内容是:发展对象的政治历史情况;对党的路线、方针、政策的态度;在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料。

(七)填写入党志愿书。

(八)党支部委员会进行审查。看个人入党申请书、思想汇报、自传、入党积极分子考察表、入党积极分子培训登记表、党支部综合考察报告,政审材料等资料是否齐全,并征求党内外群众的意见。

(九)召开支部大会进行讨论,采取票决的方式做出决议,并上报机关党委审批。

(十)机关党总支在本局内进行公示。时间为7天。

(十一)机关党总支派专人同发展对象谈话,征求党内外群众的意见,进行进一步考察。

(十二)党委审批。经机关党总支委员会集体讨论,采取表决方式决定后报机关工委审批。

(十三)入党宣誓。被批准的预备党员都必须面向党旗进行入党宣誓。

(十四)对预备党员进行培养考察和短期培训。预备党员在一年预备期内各党支部要对其进行重点培养和考察,使其不仅要做到从组织上入党,而且要做到从思想上真正入党,成为新时期的合格共产党员。预备党员在预备期内必须经过短期培训,不培训不能转为正式党员。

(十五)预备党员转正。预备党员在预备期间,自觉加强党性锻炼和党性修养,预备期满后,本人应向党组织提出书面转正申请,经支部大会讨论、票决通过,报机关党总支,经机关党总支委员会集体讨论,采取表决方式决定后报市直机关工委批准转为正式党员。

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统