您的位置:首页 >> 机关党建

兰州市审计局流动党员管理办法

兰州市审计局基层党组织

选举工作办法

 

  为了做好机关基层党组织选举工作,完善选举制度,根据《中国共产党章程》和市直机关工委的有关规定,制定本办法。

    1、 本《办法》所称的党的基层组织,是指本单位机关党总支和机关各党支部。

  2、 机关基层党组织设立的委员会任期届满应按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准。延长期限一般不超过一年。

    3、 机关党总支委员会和各党支部委员会由党员大会选举产生。正式党员有表决权、选举权、被选举权。受留党察看处分的党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权;预备党员没有表决权、选举权和被选举权。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。

    4、 机关党组织设立的委员会委员候选人,按照德才兼备和班子结构合理的原则由上届委员会根据多数党员的意见提名并报上级党组织批准,在党员大会上进行选举。委员候选人的差额为应选人数的百分之二十。

    5、机关党总支委员、各党支部委员会委员在任期内出缺,由委员会根据多数党员的意见提名并报上级党组织批准,召开党员大会上进行补选。

  6、 机关党组织设立的委员会的书记、副书记的产生,由上届委员会提出候选人,报上级党组织审查同意后,在委员会全体会议上进行选举。不设委员会的党支部书记、副书记的产生,由全体党员充分酝酿,提出候选人,报上级党组织审查同意后,在党员大会上进行选举。

  7、经党员大会选举产生的委员,报上级党组织备案;书记、副书记,报上级党组织批准。

   8、进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。

    9、召开党员大会进行选举,由上届委员会委员主持。不设委员会的党支部进行选举,由上届支部书记主持。

10、选举前,应将候选人的简历、工作实绩和主要优缺点向选举人做出实事求是的介绍,对选举人提出的询问做出负责的答复。

  11、选举设监票人负责对选举全过程进行监督,选举在监票人监督下进行工作。监票人、计票人要经党员大会表决通过。

    12、选举一律采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。选举人不能写选票的,可由本人委托非候选人按选举人的意志代写。因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权。投不赞成票者可以另选他人。

  13、投票结束后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以统计核对,做出记录,签字并公布候选人的得票数,由会议主持人宣布当选人名单。

  14、选举收回的选票,等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。每张选票所选人数等于或少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。

    15、实行差额预选时,赞成票超过实到会有选举权的人数半数的,方可列为候选人。

    16、进行正式选举时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,方可当选。当选人多于应选名额时,得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统