您的位置:首页 >> 机关党建

兰州市审计局党务公开工作实施方案

兰州市审计局党务公开

工作实施方案

 

根据中共兰州市委《关于在全市各级党组织中推进党务公开工作的意见》(市委发[2006]21号)要求,为积极稳妥地推进局内党务公开工作,进一步扩大党内民主,保障党员权利,结合我局工作实际,现就做好我局党务公开工作制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党要管党、从严治党的方针,紧紧围绕提高执政能力和拒腐防变能力,以宪法、党章和党内其他法规为依据,深入贯彻落实党的十六届四中、五中、六中全会精神、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党党员权利保障条例》,有重点、有步骤地逐步公开党内事务,发扬党内民主,加强党内监督,增强党务工作透明度,最大限度地扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,更好地发挥党组织和广大党员先锋模范作用,为全市“十一五”规划的顺利实施提供坚强有力的政治保证和组织保证。

二、党务公开的工作原则

(一)服务发展原则。紧紧围绕市委“创业实干打硬仗,建设创业型城市”要求和“提前、升位、两位数”发展目标,充分调动广大党员群众创业实干的积极性,努力营造科学发展和加快发展的良好环境,提高党组织和领导干部领导经济社会发展的能力。

(二)依法依纪原则。按照宪法、有关法律法规以及党章、党的方针政策和其他党内法规,把党务公开纳入本委惩治和预防腐败体系建设,努力使党务公开工作走上规范化、制度化轨道,

(三)真实公正原则。尊重和保障党员群众的知情权、参与权和监督权,落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党党员权利保障条例》,实事求是,面向基层,面向群众,不回避矛盾,不避重就轻,内容真实可信,结果公平公正。

(四)注重实效原则。科学把握党务公开的共性要求和个性特点,坚持从实际出发,增强党务公开的针对性和实效性。既方便党员群众知情参与,又保障党员的民主权利。采取合适的公开形式,讲求形式和效果的统一。

(五)积极稳妥原则。推行党务公开,既要积极主动,大胆实践,勇于创新;又要科学安排,规范操作,注重效果。要善于研究新情况、新问题,在实践中不断完善提高,扩展深化,不断加强制度建设,注重长效管理。

三、公开的主要内容、形式

(一)主要内容

凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党党员权利保障条例》和其他党内法规要求公开的内容,凡是本单位党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都应当公开。主要内容包括

1、中心工作方面。全局年度工作计划和阶段工作重点;局内文化建设、党建管理工作、党风廉政建设目标及检查、落实情况等。

2、思想建设方面。中心组学习计划及落实情况;党建教育活动安排,局内文明创建活动实施计划等。

3、组织建设方面。局内人员选拔任用、考核奖惩和民主测评情况;民主生活会及整改情况;党组织选举、发展新党员、预备党员转正、民主评议党员、党内表彰奖励和组织处理情况;党费收缴、使用、管理情况等。

4、作风建设方面。领导干部执行廉洁自律规定和重大事项报告的情况;领导干部述职述廉情况;党员领导干部违纪违法案件查处情况等。

5、制度建设方面。党内制度规定的各项办事程序和工作要求,改革和完善党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理制度和干部人事制度情况等。

6、其他事项。多数党员、群众认为有必要公开的不涉及党内秘密的党内其他事项。

(二)公开形式

党务公开分为党内向党员公开和党外向群众公开两个层面。要依据因内容而宜、因地制宜、灵活多样、简便及时、利于监督的原则,针对不同内容确定公开形式。在本局党内或全市审计系统内公开的,通过有关会议、印发文件、定期通报等形式进行公开;适宜在本局全体人员中公开的,通过有关会议等形式进行公开;适宜对全社会公开的,通过《兰州日报》、《兰州晚报》和兰州电视台等形式进行公开。并分别设立目标任务、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、工作动态、群众信箱等子栏目。

(三)公开程序

党务公开要遵循“事前公开,征求意见、决策公开,民主讨论、结果公开,接受监督”的基本程序。每项党务公开内容在公开前必须由党总支集体审核,特别重大的,应报党组会审核把关。具体承办公开工作的人员,将已经审核的公开内容按照规范程序按时进行公开。对于党内重大决策、重要干部任免和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务应按先党内、后党外的顺序进行公开。公开期间,明确专人负责筛选、整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给局党务公开领导小组办公室,并将处理和落实情况再公开,接受群众监督。

(四)公开时限

公开的时间要与公开的内容相适应。规定性工作要定期公开,一般每季度或半年公开一次;阶段性工作一般应在阶段工作完成后及时公开;临时性工作随时公开。

四、工作措施

1、加强组织领导。党务公开工作是一项长期坚持的重要工作,为加强党务公开工作的领导,成立市审计局党务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责党务公开组织推进、检查督促工作,并及时向局党务公开领导小组报告工作情况。

2、建立督查和通报制度。党务公开要广泛接受人民群众和社会各界的监督,特别要注意发挥各民主党派、人民团体的监督作用,局党务公开工作领导小组办公室要聘请党务公开工作监督员。在开展工作期间,由局党务公开工作领导小组每月组织一次检查督办,每季度召开一次党务公开汇报会,及时通报开展工作情况,研究解决工作中存在的问题。为了方便工作联系,设立党务公开联络员,具体负责单位党务公开联络工作。

3、加强信息反馈和工作联系。局党务公开领导小组办公室要加强对上对下工作联系,及时沟通反馈有关信息,研究解决工作中的问题,总结推广工作中的好经验、好做法,推动工作平衡发展。

4、严格落实责任制。全局党务公开工作在市党务公开领导小组和局党组的领导下进行,组建工作班子,要把党务公开工作作为“一把手”工程,列入重要议事日程,纳入目标管理、党风廉政建设,定期研究、定期布置;主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统