您的位置:首页
>> 审计动态 >> 通知公告

中共兰州市审计局党组关于进一步加强全面从严治党主体责任约谈工作的通知

  

  局各处室、分局、项目办:

  为认真贯彻中央全面从严治党的战略部署,全力落实省委党风廉政建设“3783”主体责任体系、市委《落实党风廉政建设主体责任约谈工作细则》(兰办发〔2015〕7号)、和《〈兰州市落实党风廉政建设主体责任约谈工作实施细则〉补充规定》(兰办发〔2015〕56号),根据《市委关于2016年上半年全市落实全面从严治党主体责任督查情况的通报》(兰委〔2016〕50号)精神,结合我局工作实际,就进一步加强党风廉政建设主体责任约谈工作有关事宜通知如下:

  一、约谈时间、地点

  全面从严治党主体责任约谈每半年一轮次,也可根据工作需要随时约谈,具体时间、地点由约谈人确定。

  二、约谈方式

  约谈根据性质和内容分为鼓励约谈、工作约谈、提醒约谈和告诫约谈;从形式上分为个别约谈和集体约谈;实施约谈每次不得少于2人,约谈要有完整文字记录,涉及个人问题的谈话记录须经约谈对象签字确认;提醒约谈、告诫约谈应有《约谈审批表》、《约谈通知书》;提醒约谈、告诫约谈后,被约谈人15日内向约谈人书面报告整改情况。

  三、约谈情形、程序和内容

  (一)约谈工作一般应按照提出约谈意见(计划)-确定约谈对象和内容-审核报批-通知被约谈人-实施约谈-汇总谈话情况-报告备案-督办整改落实的工作流程进行。

  (二)约谈按照《兰州市落实党风廉政建设主体责任约谈工作实施细则补充规定》第一条规定的5种情形进行鼓励约谈,按照《兰州市落实党风廉政建设主体责任约谈工作实施细则》第五条规定的7种情形进行工作约谈,按照《实施细则》第六条规定的7种情形和《补充规定》第二条规定的3种情形进行提醒约谈,按照《实施细则》第七条规定的10种情形和《补充规定》第三条规定的3种情形进行告诫约谈,按照《实施细则》第八条规定的六种情形进行适时约谈。

  (三)约谈的主要内容包括:向约谈对象说明谈话原因,指出存在的问题或者需要了解核实的情况和问题;约谈对象汇报有关情况,对有关情况进行解释和说明原因;约谈人提出相关建议和整改要求;约谈对象表明态度。

  四、约谈层次和范围

  (一)局长约谈局班子成员。局长每季度至少听取1次班子成员、分管处室负责人落实主体责任情况汇报。对班子成员、分管处室负责人每半年约谈至少1轮次。

  (二)局班子成员约谈分管处室负责人。按照“一岗双责”要求,结合分管工作中存在的苗头性、倾向性问题,对分管处室负责人进行约谈。班子成员每季度至少听取1次分管处室落实主体责任情况汇报。每半年对分管处室负责人约谈至少1轮次。

  (三)纪检组长约谈党组成员、分管处室负责人。每半年对党组成员、分管处室负责人约谈至少1轮次。每季度至少听取1次分管处室落实主体责任情况汇报。

  (四)各处室负责人根据工作需要及存在问题对处室人员进行约谈。

  五、约谈人和被约谈人的责任

  (一)约谈人的责任

  1.约谈人应当恪守工作职责,严格按照约谈内容和程序实施约谈。

  2.约谈人应当严格遵守保密纪律,不得向约谈对象泄露不应告知的情况;不得包庇、袒护约谈对象;不得利用约谈谋取个人利益。

  3.约谈人与约谈对象存在回避关系的,应当回避。

  4.约谈人要对约谈对象需要整改的有关问题进行跟踪督办,一抓到底。

  (二)约谈对象的责任

  1.约谈对象必须遵守组织确定的约谈时间、地点,不得以任何理由拒绝约谈。

  2.约谈对象必须实事求是地对有关情况作出解释和说明,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。

  3.约谈对象拒不服从约谈安排或谈话中态度不端正,敷衍应付的,按照有关规定作出问责处理。

  4.约谈对象对约谈人提出的工作建议和要求以及需要整改、提醒、告诫的问题,必须表明态度,严肃认真地抓好落实,并于约谈后15日内以书面形式上报整改落实情况。

  六、工作要求

  一是统一思想,提高认识。开展全面从严治党主体责任约谈工作是落实从严治党、从严治政的一项有力举措,对于推进惩防体系建设具有深远的战略意义,全局党员干部必须从讲政治的高度,提高思想认识,遵守配合约谈制度,主动接受监督。

  二是实事求是,教育为主。约谈工作坚持“预防在先、教育为主、事前监督”原则。约谈时,被约谈人要全面汇报履行主体责任以及自身思想和作风建设情况。接受组织询问时,要如实回答问题,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。约谈人要认真填写《兰州市审计局领导干部廉政谈话登记表》,做好约谈记录、登记工作。

  三是注重整改,务求实效。约谈结束后,局班子成员及各处室主要负责人要针对约谈领导指出的问题,结合自己的思想认识,认真制定整改措施,抓好落实,及时将整改情况反馈约谈领导。

                                                         

 

                                                           中共兰州市审计局党组

                                                             2016年8月30日

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统