您的位置:首页 >> 审计动态

兰州市打造“三维立体式”计算机审计新模式


    2017年,兰州市持续推进以大数据为核心、计算机审计为重点的审计信息化体系建设,在逐步夯实大数据审计工作基础上,探索“辅助审计+自动审计+统计分析”三维立体计算机审计新模式,全面提高信息化环境下审计监督能力和审计管理效能,审计成果不断扩大。

    计算机辅助审计提升审计高度。辅助审计以不同指标排序或以不同口径统计,提供审计疑点并发现变化异常,再由传统审计抽样选点核实,该方法将审计工作经验整理形成审计思路,再由审计思路转化为计算机语言,有效解决了传统审计由于人力、时间等问题难以解决的覆盖面不全、错报、漏报和人为调整上报情况等问题,同时,将有经验的“老审计”与计算机水平较高的“新审计”完美结合,各自发挥所长,并互相学习借鉴,既提高了工作效率也使审计人员得到了锻炼和提高。

    计算机自动审计拓展审计宽度。针对业务数据量大且业务数据与财务数据相对独立的单位,自动审计通过在业务流程中任意环节数据之间建立逻辑模式,把规章制度加以计算机化描述,通过业务数据的异常来发现并核查财务数据的异常,从而核实数据的真实性和合规性。该方法在业务数据和财务数据之间架起一座桥梁,有效解决了传统审计中业务数据与财务数据孤立,难以对比分析等问题,显示出速度快、准确性高等优点。

    计算机统计分析增加审计广度。计算机统计分析将财务数据整合转化为清晰易懂的数字、图、表等形式,再将这些转化好的内容进行对比、排序,从而得出规律或发现变化。其分析结果具有全面客观性,特别是在政府绩效审计方面,发挥了重要作用,为政府政策制度评价意见及政府绩效考评提供了重要依据,同时,使审计工作能更加深入地参与到政府决策中去,充分发挥政策执行情况信息反馈者的作用。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统