您的位置:首页 >> 审计动态

皋兰县审计局出台实施意见推进审计全覆盖

日前,兰州市皋兰县审计局研究制定了《关于推进审计全覆盖的实施意见》,充分结合工作实际,提出“12332”模式,推进审计全覆盖。即:重点单位部门每年审计一次,一般单位部门两年审计一次,乡镇每三年轮审一遍,二级部门每三年重点延伸审计一次,政府投资重点建设项目和领导干部离任审计做到应审尽审,确保凡审必严、严肃问责。

通过明确实施审计全覆盖,强化预算执行审计。每年对公共财政、政府性基金预算执行以及税收征管情况进行审计。有计划、分步骤实施部门预算执行审计,根据单位预算资金规模、财政资金分配权限、下属单位数量等情况,县本级将一级预算单位分为重点单位和一般单位,其中对教育、住建、农林水利等重点单位每年审计一次,一般单位两年审计一次,乡镇每三年轮流审计一次,二级部门每三年重点延伸审计一次。通过明确实施审计全覆盖,深化政府投资建设项目审计。建立由审计机关主导、主管部门和建设单位协同、社会参与的审计监督体系,实现对财政预算资金、政府专项建设资金、政府债务资金以及重答公共基础建设项目审计。通过明确实施审计全覆盖,落实领导干部履行经济责任。依法进行经济责任审计,不断加大审计的广度、深度。通过明确实施审计全覆盖,推进落实重大专项资金审计。加强对城市建设、教育、科技、民政、支农、社会保障等重大财政专项审计,促进规范管理,提高资金使用效益。

意见还明确了实行审计全覆盖的目标、任务、重点和组织实施方式,对全力实现全覆盖提出了加强组织领导、整合审计资源、完善工作机制等保障措施。

 


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统