您的位置:首页 >> 审计动态

突出政策审计 提高税收征收质效

 

    按照2017年同级财政预算执行审计实施方案的要求,七里河区审计局在进行的地税系统2016年度税收征管审计中突出政策审计,维护税收征管秩序,推进优化纳税服务,提高税收征收质效。                                   

    关注国家税收征管制度改革政策落实情况。审查地税部门贯彻执行税收优惠政策落实情况及“营改增”试点改革情况及税收减免缓政策执行情况。重点审查减免缓税理由、依据、范围、期限、数量、金额等是否符合规定;审查退税政策执行情况,重点关注是否存在应退未退和违规退库问题;审查税务机关税务稽查办理情况,重点审查税务机关有无滥用行政自由裁量权应处罚未处罚、应加收滞纳金未加收滞纳金等问题。

    关注税收征收管理情况。总体分析税收收入增长和结构变化情况,对2016年度税收计划执行情况进行全面分析。审查税收收入是否及时、足额入库,关注是否存在延缓入库、混淆入库级次等问题;有无应征未征或征收“人情税”、“关系税”以及提前征收、延缓征收等调节税收收入等问题,关注有无利用财政资金虚收空转税款的问题。   

    关注发票管理和使用情况。审查发票管理情况,重点审查税务机关发票调拨、保管、核销、发售、缴销等情况,是否存在管理不规范、执行发票管理制度不力等问题;审查发票使用情况,重点关注税务机关对劳务公司发票使用的监督是否有效,有无劳务公司开据发票金额与营业税纳税基数差异过大,因监督不到位导致税收流失的问题;审查税务机关代开发票情况。分析税务机关代开发票规模、结构以及占比变化情况,重点关注申请人提供的代开发票申请资料是否完备,税务机关是否对申报资料的真实性进行了审查;有无行政事业单位或税务机关利用代开发票套取财政资金私设“小金库”问题。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统