您的位置:首页 >> 审计动态

西固区审计局四个“更加”助力扎实开展财政“同级审”工作

为进一步聚焦提升财政资金效益,深化财政审计,围绕打好“三大攻坚战”,服务全区经济社会发展大局,西固区审计局依法履行审计监督职责,按照年度审计项目计划,正式开展我区2017年度财政预算执行和决算草案及其他财政收支情况审计工作。

一是工作谋划更加周密。为抓好此次财政“同级审”工作,该局党组高度重视,牢固树立审计工作新理念,认真落实全省审计工作会议精神,分别召开班子会议和干部会议,专项进行研究安排。同时,成立了由分管副局长为组长的专项审计工作组,强化了对此项工作的组织领导,并精心制定审计实施方案,确保工作有序推进。在人员安排上,按照全局“一盘棋”的指导思想,打破科室界限,统筹安排审计力量,科学配置现有人员,保证“同级审”工作开展有序、协调、高效。

二是查找问题更加细心。此次审计以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行和决算草案、税收征管等审计,重点关注财政收支的真实合法效益、财政资金统筹整合、地方政府性债务风险、公务支出和公款消费及重点专项资金绩效等情况,突出对财政资金存量和增量的审计,推动财政资金高效使用。同时,通过延伸预算执行单位审计和专项资金、政府投资、经济责任各类审计,加强对部门管理项目、资金、资产等情况的审计,揭示和反映预算约束不强、内控制度不健全、资金分配使用绩效不高、项目进度迟缓以及财政资金损失浪费等问题,切实维护财经法纪。

三是问题定性更加准确。要求全体审计人员,大胆工作,认真履职,敢于较真碰硬,忠诚干净担当。既做到依法规依程序,将问题查深查透、查实查细,不留死角和空白,又做到有理有据有节,坚持客观求是、包容审慎,具体问题具体分析,确保检查结论经得起推敲和检验。在审计中,对各种违反财经纪律行为“零容忍”,对以“打酱油的钱不能买醋”等为借口拒不整合财政资金提高资金使用效益的,坚决揭示、严肃查处,履行好公共资金“守护者”的职责,强化“公款姓公,一分一厘都不能乱花”的刚性约束。对发现的问题,要在认真分析的基础上,结合“三个区分”,准确定性并提出有价值、有针对性的意见和建议,促进相关单位整章建制落实整改。

四是廉洁要求更加严格。在审计组进点之前,局党组主要负责人主持召开全体审计人员会议,重申了审计纪律及各项廉政规定,并结合贯彻党的十九大精神进行了教育,提出严格要求,确保审计人员做到依法审计、文明审计、廉洁审计,有效防范审计风险。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统