您的位置:首页 >> 审计动态

强基层、抓重点,发挥审计建设性作用

今年以来,皋兰县审计局全面贯彻学习党的十九大精神,坚定不移地贯彻新发展理念,把审计监督的着力点和落脚点放到促进县重大政策措施贯彻落实上来,放到促进解决发展不平衡不充分的问题上来,放到促进规范权力运行上来,放到促进精准扶贫等民生工程上来,放到促进和规范财政财务管理上来,充分发挥审计在县域经济社会发展中的服务保障和建设性作用。

一、依法履行审计监督职责。以党的十九大精神为指引,一是围绕规范财政预算执行及财政财务收支审计,重点关注政府性债务管理、专项资金清理整合,重大投资项目落地和重点专项资金使用绩效,提高公共资金使用效益。二是围绕促进政策措施贯彻落实,加强皋兰县重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,紧紧围绕供给侧结构性改革,重点关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的政策措施贯彻落实情况,确保重大政策措施得到有效贯彻和落实。三是围绕惠民富民政策措施的贯彻落实,加强民生审计,重点关注脱贫攻坚、基本公共服务、保障性安居工程等重大政策措施落实情况,特别是持续推进对全县6个乡镇扶贫资金管理使用和项目进展情况的审计全覆盖,确保皋兰县脱贫如期“摘帽”。四是围绕规范权力运行,加强领导干部经济责任审计,重点围绕各部门对重大政策部署的贯彻落实情况以及重大目标任务的完成情况,关注经济、社会、环保等各项事业发展的质量和效益,着重揭示在权力运行制约与监督机制建立和执行方面存在的问题以及领导干部遵守廉洁从政规定等情况。

二、完善审计队伍建设。皋兰县审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,主动适应新常态,践行新理念,建立完善机制,努力提高管理水平,大力加强队伍建设,更加有效地履行审计监督职责,力求审计全覆盖。一是促进青年审计干部快速成长,局党组和各股室负责人积极发挥“传帮带”作用,给年轻人交任务、压担子,营造适合青年干部健康成长的良好氛围。二是积极开展创建学习型审计机关活动,深入开展党性教育,提高宗旨意识,审计职业道德教育,不断增强自律意识,筑牢思想道德防线。三是加大审计人员培训力度,先后选派人员到省厅、市局参加培训,每年培训达10余人次,有效提升了审计干部队伍的整体素质。

三、强化审计质量控制。皋兰县审计局以完善内控制度,强化业务培训,全程质量控制等为抓手,不断提升审计项目质量,审计工作业绩不断提升。完善控制审计质量制度,进一步量化审计过程每一节点的工作内容、工作标准和岗位责任,根据项目难易程度合理配置审计资源,构建完整的审计责任管理体系,构建了审计组长复核,法规股审理办公室核稿,审计业务会议审议的质量控制体系,狠抓审计项目调查了解,制定操作性的审计实施方案。

四、加大审计整改问责力度。为进一步提高审计整改的执行力,增强审计监督的实效性,以实施“强基层,铸铁军”工程为抓手,采取有效措施,抓好审计整改。一是进一步明确了被审计单位在审计整改工作中肩负的主体责任,主要负责人是审计整改的第一责任人。二是将审计发现问题的整改结果纳入政府目标管理和绩效考核范围,县审计局会同政府督察部门对被审计单位落实审计整改情况进行考核。三是加大考核和问责力度。中办、国办出台的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》明确提出,领导干部经济责任审计结果和审计发现问题的整改情况,要纳入所在单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。另外,对整改不到位的要约谈主要负责人,对整改不力、屡审履犯的严格问责。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统