您的位置:首页 >> 审计要闻

兰州市审计局积极推进2021年市级预算执行及其他财政收支情况审计工作

近日,兰州市审计局紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持统筹兼顾,在做好常态化疫情防控工作的同时,积极推进各项审计业务有序开展,重点推进2021年市级预算执行及其他财政收支情况审计工作。一是完善工作机制,强化工作指导。科学制定年度市级预算执行及其他财政收支情况审计工作方案,对审计目标、对象和范围、组织方式、工作要求等予以明确,指出审计工作要立足“审计监督首先是经济监督”的定位,秉承审计工作“一盘棋”的观念,统筹审计资源。按照统一组织、统一计划管理的方式,对2021年度财政部门组织市级预算执行和决算草案编制情况以及市级预算部门(单位)2021年度预算执行情况和决算草案编报、预算绩效管理、政府债务风险管控等情况进行审计,重点审计兰州市财政局、科技局等15个部门及所属单位。二是充分利用信息化手段提升审计效率。积极对接市财政局、市大数据管理局等部门,开展年度常规数据采集,根据业务类别、来源部门等关键信息,通过梳理、整合、归类形成标准化数据库,逐类逐项进行分析,推进建立和完善数据分析模型,提升数据分析效能。同时加强疑点核实,对分析发现的疑点数据进行整理分类,根据核实情况进行修正明确,确保数据审计的准确性。三是推进审计整改,健全共促机制。积极推行“立审立改、边审边改、审改结合”的工作模式,推进审计整改关口前移。针对目前数据分析发现并已核实的问题,及时向被审计单位发出整改清单,提出整改方向,强化整改监督。对普遍性、整体性、机制性的问题,重点与财政等重点部门加强沟通,从完善制度、优化机制等方面提出审计建议,防止同类问题反复发生,避免“小问题积累成大问题”,不断提高审计成果转化的时效性。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统