您的位置:首页 >> 新闻中心

党建结硕果 砥砺再出发 兰州市审计局党建工作获殊荣



 近日,中共兰州市直属机关工作委员会印发《关于命名市直机关第五批党建示范点和第三批示范性党支部的决定》,兰州市审计局机关第二党支部和第六党支部被评为“市直机关示范性党支部”,已命名的局机关党委“市直机关党建示范点”和局机关第一党支部、第三党支部“市直机关示范性党支部”顺利通过复检。

 

近年来,兰州市审计局始终坚持以党的政治建设为统领,以“强支部”建设为重点,持续实施“五抓五提升”工程,推动局机关党建工作全面进步全面过硬,实现党建与审计业务互促共进,为促进全市经济社会持续健康发展、推进“强省会”行动战略提供了坚强有力的审计监督保障。

一、突出政治引领,在深化机关组织建设上定基调明方向。把“坚持和加强党对审计工作的领导”这一主线贯穿审计工作全过程,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记关于机关党建重要论述及对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实省第十四次党代会精神和市委第十四次党代会安排部署,把讲政治的要求贯穿到谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目的各环节,确保党中央的重大部署和省委、市委的重要决策不折不扣贯彻落实。不断巩固和深化机关党建示范点、示范性党支部和标准化党支部建设成效,努力实现机关党的政治建设更加务实有效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、基础保障更加充分到位、考评机制更加健全完善的党建目标,形成“先进带后进、中间争先进、先进更先进”梯级带动效应,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为系统推进审计工作实现高质量发展提供强有力的思想、组织和作风保证。

二、坚定政治信仰,在提升思想理论武装上强素质见成效。制定理论学习计划,推动学习教育常态化制度化,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展党章党纪党规的学习贯彻,不断推动机关基层组织工作全面进步、全面过硬。运用“五学”模式(即:全局集中学、支部分散学、干部个人学、三会一课学和审计现场学),积极开展专题研讨、专家学者辅导、集中宣讲、专题读书班,充分运用“学习强国”“甘肃党建”和局门户网站线上电子书进行线上学习,引导全局干部随时随地坚持读原著、学原文、悟原理,把理论学习规范到支部、延伸到基层、落实到党员,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

三、筑牢政治根基,在厚植基层党建基础上促规范求实效。坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,推动党组书记履行机关党建第一责任人职责,领导班子成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党建工作。一是配齐配强支部班子,严肃党内组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等党内组织生活制度,坚持用好“甘肃党建”APP,“三会一课”上传完成率每月均达到100%,充分发挥基层党组织“主阵地”和“战斗堡垒”作用。二是严格按照制度、标准和程序发展党员,按要求建立入党积极分子、发展对象和党员信息台账,按时完成党内统计工作。三是党员认真履行党员义务,按时足额交纳党费,组织关系接转规范,党员先锋模范作用发挥明显。四是党组支持党建工作,保障措施到位,党费及党建工作经费使用管理规范,党务政务公开规范,有特色鲜明的党建活动阵地,积极营造党建工作开展的良好宣传氛围,在审计局门户网站设有党建平台,报道各类党务工作活动信息,确保党建工作运行高效。五是推行“审计组+支部(党小组)”模式,在外出审计组中建立临时党支部(党小组),与被审计单位党支部联合开展“微党课”学习、主题党日活动,确保审计工作开展到哪里、党的建设就开展到哪里、监督链条就延伸到哪里。六是创新党建活动特色,丰富“党建+”活动载体,常态化驻守社区,深入开展志愿服务活动,机关党支部、审计组临时党支部分别与被审计单位党组织、帮扶村党支部开展“联学共建”活动,全力增强党组织凝聚力。

兰州市审计局将以此次命名和复检为契机,继续坚持脚踏实地、扎实苦干、与时俱进、开拓创新的审计精神,不断加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,全面推进党支部建设标准化、制度化、规范化建设再上新的台阶。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统