您的位置:首页 >> 新闻中心

立足经济监督主责主业,全面推进“无废城市”建设

今年以来,市审计局深入贯彻习近平生态文明思想和党的二十大精神,按照省第十四次党代会决策部署,紧紧抓住“强省会”行动战略机遇,在市委、市政府的坚强领导和市无废办的精心指导下,以“三抓三促”行动为抓手,紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以改善生态环境质量、提高资源利用效率为核心,立足经济监督主责主业,全面推进“无废城市”建设工作。

(一)加强组织领导,夯实建设基础

按照《兰州市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》的要求,统筹谋划我局“无废城市”建设工作重点任务、实施步骤、思路措施,重点围绕“加强对‘无废城市’建设项目资金审计监督”进行安排部署。制定了《兰州市审计局“无废城市”建设工作实施方案》和《兰州市审计局2023年“无废城市”建设工作计划》,成立了“无废城市” 建设工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,量化目标任务,形成层层传导压力、强化跟踪问效、上下联动齐抓的工作格局。

(二)突出党建引领,提升思想认识

牢固树立“党建强、事业兴”理念,将党建工作与“无废城市” 建设工作同安排、同落实。利用“三会一课”学习习近平生态文明思想、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、市委市政府关于“无废城市”建设工作要求等。积极开展共筑共建志愿服务活动,组织党员干部到居住地社区或单位所在地社区开展“无废城市”建设宣传活动,动员干部群众共同参与“无废”建设。

(三)营造舆论氛围,加强宣传引导

通过电子大屏、微信公众号、QQ工作群等载体,播放宣传视频、宣传标语,营造舆论氛围,培育“无废”理念。向干部职工发出垃圾分类倡议书、限塑倡议书、光盘行动倡议书等,大力倡导绿色低碳生活方式,提高“无废城市”建设的知晓率、支持率和参与度。印发相关宣传资料和宣传品,组织人员到社区进行发放,向现场群众讲解垃圾分类、绿色生活等政策知识,扩大宣传影响力,形成全民共建共享的浓厚氛围。

(四)积极对接协调,助推“无废”建设

主动多次到市无废办沟通协调工作,明确重点任务,按照工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任实效化的原则,推进指标任务落实落细。按时参加“无废城市”建设工作季度调度会议、培训指导会议、工作推进会议及其他相关工作会议等;落实工作进展月报制度,每月向无废办报送工作进展情况;及时向市机管局报送节能降碳、生活垃圾分类等简报信息,助推“无废城市”建设。

(五)围绕项目计划,做好经济监督

一是将“无废城市”任务要求充分落实在资源环境审计项目的审计目标和内容上,全年实施了4个相关审计项目,揭示反映59个审计问题,涉及不规范资金12681.97万元。二是督促各类审计揭示问题整改,本年共督促117个问题完全整改,并对能够即刻整改的问题,督促被审计单位边审边改,确保任务落实。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统