您的位置:首页 >> 新闻中心

市审计局向市人大常委会报告2022年度市级预算执行
和其他财政收支审计查出问题整改情况

近期,受市政府委托,市审计局主要负责人向市十七届人大常委会第十八次会议作《关于2022年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》(以下简称《审计整改报告》)。

《审计整改报告》指出,市委、市政府高度重视审计查出问题整改工作,深入学习贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要讲话和重要指示批示精神,结合开展主题教育和“三抓三促”行动,围绕落实“强省会”战略和市委“1139”部署,扎实做好审计整改“下半篇文章”。今年以来,市委、市政府多次召开专题会议,从强化政治引领、服务中心大局、压实各方责任、深化贯通协同、注重标本兼治等方面作出安排部署,市委、市政府主要领导多次对审计整改工作作出专门批示要求。

《审计整改报告》强调,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议的重要讲话,严格落实《兰州市关于建立健全审计查出问题整改长效机制的实施意见》,总体来看,今年全市各级各部门对审计整改的重视程度、整改力度、整改措施、整改成效都有质的提升,审计项目实施、审计整改工作为市委、市政府解决历史遗留问题,推进重大项目建设,提升财政绩效,规范资金、资源、资产管理作出了应有贡献。截至2023年11月底,《审计工作报告》中396个立行立改问题已全部整改落实到位,整改完成率100%,55个分阶段整改问题及39个持续整改问题已制定整改计划和措施,取得了阶段性整改成效,正在有序推进。通过审计整改,收缴、追回资金5.22亿元,推进清欠中小企业账款1.33亿元,盘活资金4.11亿元,审减工程费用3.13亿元,调整规范账务25.03亿元,规范资产管理26.83亿元、面积183.09万平米,促进拨付到位资金1.79亿元,建章立制131项,党纪政务处分、追责问责33人。

会议听取和审议了该报告。会议认为,今年以来,市政府及有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,主动适应新形势新要求,进一步推动审计整改工作制度化、规范化,建议今后要重点做好三个方面的工作:一是强化监督检查,确保整改落实到位。科学谋划审计整改工作思路,拧紧整改责任链条,压紧压实被审计单位整改主体责任和主管部门的监督管理责任,从严从实抓好审计整改,做好持续跟踪,不断提升审计整改质效。二是用好整改成果,加强预算管理工作。加快推进审计整改工作信息共享、结果共用,将审计结果及其整改情况作为绩效管理考核、财政资金分配的重要依据,不断调整优化财政支出结构,提高财政资金使用绩效,打好审计整改“组合拳”。三是健全长效机制,增强审计监督实效。动真碰硬抓整改,个性问题采取精准措施推动解决,共性问题剖析深层次原因,找准漏洞短板,完善制度机制。紧盯反复出现、经常发生的问题不放,一追到底,对重点领域继续开展审计整改专项审计,促进问题整改到位。

下一步,市审计局及有关部门将坚决贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示要求,认真落实市人大常委会审议意见,按照市委、市政府部署要求,围绕以下四个方面,常抓不懈、持续推动审计整改:一是压实责任抓整改。进一步压紧压实被审计单位审计整改主体责任和主管部门监管责任,持续加强跟踪督促,适时组织“回头看”,动态销号管理,推进整改清零。二是对症下药助整改。对历史遗留问题以及部门协同不够导致整改难度大的问题,“一事一策”指导被审计单位分类施策推进整改。三是贯通协同促整改。强化与纪检监察、巡视巡查等部门的信息沟通和成果共享,增强监督合力、提升监督效能,切实推进整改闭环管理。四是标本兼治固整改。把“当下改”和“长久立”结合起来,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,推动从源头上完善制度、堵塞漏洞、控制风险,杜绝“屡审屡犯”,切实将审计整改成果转化为治理效能,为我市经济社会高质量发展提供坚实保障。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统