您的位置:首页 >> 审计要闻

兰州市审计局多措并举推进国有企业审计监督

为规范国有企业国有资产管理,促进提高国有资产使用效益,近期,兰州市审计局高质量开展了3户市属国有企业资产清查摸底情况专项审计调查,全面摸清企业资金、资源、资产底数,为国资国企改革奠定坚实基础,审计结果得到市政府主要领导的充分肯定。    

一是做实审前调研,锚定审计重点。审计组通过座谈、走访、网络查询等方式,收集中央、省、市关于国有企业资产管理和监管的制度文件,同时赴市国有资产监督管理委员会了解近年来我市国有企业发展概况、总体规模及主要业务等情况。根据调研情况,采集3户企业债权债务、经营情况、建设项目等业务数据,并与财务数据进行关联比对,全面了解企业机构设置、资产管理、经营状况、重大经济事项决策及执行情况。  

二是量身定制方案,做到有的放矢。紧紧围绕企业重大政策措施落实、国有资产监管体制、企业内部管理控制及风险隐患等方面,通过对企业资产、负债、损益情况进行审计,摸清国有企业的资产底数和质量以及国有资本投资收益等情况,深入揭示国资国企改革中存在的突出矛盾和问题,真实揭示国有企业重大决策、经营风险、资产管理、财务核算等方面问题,为推进全市国企改革和高质量发展提供了参考依据。   

三是高效协同协作,发挥集约效应。针对国有企业下设子公司、控股公司、参股公司较多的情况,合理统筹审计资源,打破科室界限,组建高效复合型审计团队,由3个小组同时开展工作。各小组充分发挥每位审计人员专长,做到各司其职、优势互补,高质量完成了审计任务。各小组及时整理工作进展情况,主导科室负责汇总共性问题,全方位分析3户企业债务形成的原因,提出促进国有企业优化管理、提升治理水平和风险防范能力等审计意见建议,有效推动国有企业持续健康发展。    

 


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统