您的位置:首页 >> 新闻中心

始终保持向上生长 时刻不忘向下扎根

三年前刚参加工作的时候,我曾问过自己一个问题:身为审计人员,应该怎样提高个人能力?经过三年的工作和思考,现在我对这个问题的回答是:始终保持向上生长,时刻不忘向下扎根。

对于一棵树来说,从破土萌芽的种子成长为参天大树,不仅需要努力向上生长,吸收阳光雨露,经历风吹雨打;还需要不断向下扎根,汲取充足养分。树木只有扎根至深,才能枝繁叶茂,我们审计人员的成长也是如此,唯有时刻不忘脚踏实地向下扎根,才能始终保持生机勃勃向上生长。

向上生长,是一种昂扬奋进的态度。习近平总书记曾指出:“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。”

作为审计人,我们总是面对着繁重的工作任务,承受着紧张的工作节奏,经历着生活与工作不能兼顾的委屈,克服着不同项目带来的焦虑和疲惫,白天延伸探访、奔走于大街小巷和田间地头,夜晚加班加点、埋首在累累案牍和卷卷档案……如果要用一个词来诠释这份工作,我想那应该是“坚定”。

首先要保持政治上的清醒和理想信念上的坚定。深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,努力提高自身的宏观政策研究能力,提高对党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署的学习领会能力,学会从宏观着眼,思考和分析审计发现问题的前因后果、来龙去脉,及时揭示风险隐患,从微观入手,提出推动问题解决的政策建议和有效方法,积极推动问题整改,更好发挥审计服务改革发展的作用。

其次是坚守初心,坚定审计担当。心怀国之大者,勇于担当实干,将理想信念贯彻落实到履职尽责的每一个脚印,每一项细节里。学习从政治高度把握审计方向,突出审计重点,看待审计事项,做出审计结论,立足如何在更高层面更好发挥审计作用履职尽责,在本职岗位上创造出不负自我、不负集体的优秀业绩。

向下扎根,是一种厚积薄发的努力。当下的审计任务更加综合和多元,一个项目往往会涉及财政、金融、工程、教育、文化、自然资源、企业管理等经济社会建设诸多方面,覆盖面宽、专业性强,这也就对审计人员的专业能力和职业素养提出了更高要求。记得第一次在审计现场,看到堆积如山的资料时,我着实吓了一跳,幸好有前辈们的细心教导和同事们的耐心指导,教我从最简单的核查收入入手,指导我一步步收集相关法律法规,弄清楚被审计单位的收入来源、标准和内容,从凭证中查找不符合规定的收入。随着学习的深入,我慢慢认识到,审计并不是简单的翻翻账本而已,还需要掌握大量财政、金融、资源、环境等各个领域的知识,不断提升知识的“广度”、不断拓展专业视野和知识领域,全面学习掌握经济运行各个领域的政策体系、专业知识与业务流程,系统地看待和处理具体的审计事项,提升对审计业务的综合把握能力。

一是练好“基本功”,增强“知责于心”的内在自觉。审计监督首先是经济监督,紧紧围绕财政财务收支真实合法效益展开。这既是审计的主责主业,也是审计的立身之本,更是每名审计干部必备的基本能力。要做好审计工作,真正理解审计,就要熟悉财政财务知识,掌握有关政策法规制度,经历财政财务收支审计历练。身为审计人员,要充分认识打牢基本功的重要性,潜下心来把财经知识学懂弄通,积极投身审计一线打磨历练,在实践锻炼和专业训练中熟悉业务、夯实根基。

二是掌握“技能包”,锤炼“担责于身”的过硬本领。日常工作中,应当着力增强能查能说能写本领。能查方面,要坚持问题导向,多参加数据分析、重大问题核查等专项工作,提升数据整理分析能力,增强敏锐性;能说方面,要紧紧围绕审计工作需要,在审计问询、交换意见等过程中增强沟通本领、掌握谈话技巧,学会用事实、数据和政策说话,说到点子上、紧要处;能写方面,要不断锤炼写作能力,学会用鲜明观点、清晰逻辑、精炼文字把审计业务文书写好,把审计成果客观、准确、鲜活地落到纸面上。在此基础上,要坚持敢审敢言,按照党中央决策部署,以法律法规为准绳,把问题原原本本揭示出来,以专业能力确保审计质量。想要把审计对象摸清楚、看明白,真正查深查透查实,首先要让自己成为相关行业领域的行家里手。想做到这一点,就要聚焦审计职责领域,把研究型审计的理念和方法贯穿到专业学习和审计实践中,深入系统研究中央精神、宏观政策和有关行业动态,熟练掌握职责领域内的相关情况,同时强化日常学习积累,为高质量完成审计任务打下坚实基础。  

三是练就“多面手”,展现“履责于行”的实干姿态。在当前工作过程中,很多审计事项呈现出多领域交叉融合的态势,这就要求我们必须具备财政、金融、企业、社保等多学科专业素养。比如,在财政审计中,财政资金一旦流向企业,要追查资金使用情况,审计干部必须具备企业会计知识,能看懂企业账簿和报表;在金融审计中,涉及地方城投等国有企业融资问题,必须了解政府预算体制、地方财政资金管理运行情况,有效揭示金融、财政风险交织问题。同时,审计人员还要注重学习研究其他专业审计领域的知识,要锻炼审计发现问题的能力,掌握综合分析的能力,学习运用计算机审计的能力,培育撰写优质报告的能力,不断提升自身技能和综合素质。

习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上强调:“在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命。”生逢其时,责任在肩,我们要起而行之、勇挑重担,在审计事业里经风雨、见世面、壮筋骨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,真刀真枪锤炼能力,以过硬的审计本领展现作为,在新时代审计答卷中破题生花,不负成长沃土、不断向上生长。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统