您的位置:首页 >> 新闻中心

护航民生项目建设、防范化解金融风险、助力财会监督……兰州审计这样做

跟踪审计助力重点民生项目建设

近日,为推进重点项目建设,更好发挥投资审计建设性作用,兰州市审计局分管领导带领审计组深入榆中县和平镇车管所异地新建项目施工现场,查看项目进度、听取情况汇报,并与项目建设单位就跟踪审计发现问题及整改情况进行了沟通交流。

兰州市车管所异地新建项目是事关广大车主和驾驶人切身利益的重点民生工程。市审计局聚焦工程实施质量安全管理、主要隐蔽工程实施、主要设备招标采购及使用、现场工程技术经济签证事项等方面情况开展全环节审计监督,确保重点事项全覆盖,力求审计监督精准高效。审计及时揭示了该项政府投资重大项目在工程建设、资金管理等方面存在的问题,督促建设单位建立整改台账、制定整改计划、全面落实整改,做到立行立改、即知即改、真改实改,推动建设单位规范管理程序、建立长效机制,积极助力重点民生项目高质量建设。(张琼琼)


深入推进高风险机构化险工作

    近期,兰州市审计局对我市相关高风险金融机构不良资产情况进行了专项审计,积极为推进金融机构债务清欠工作提供审计支撑。审计聚焦我市辖区内高风险金融机构不良资产现状、清收任务完成及银行内部责任认定与追究等情况开展,发现实际用款人未按约定用途使用贷款资金骗取银行贷款等违法违纪问题线索。针对查出问题,提出了严格内控管理、全面提升管理水平等合理化建议,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。(孟繁新 张  秦)

 

深化审计监督与财会监督贯通协同

共同助力经济社会高质量发展

 

为深入贯彻落实市委办公室、市政府办公室《兰州市进一步加强财会监督工作实施方案》精神,提升财会监督工作协同实效,近日,兰州市召开全市财会监督联席会第一次会议。会议强调,各财会监督主体要认真做好财会监督各项工作,强化财会监督与审计监督等其他各类监督的力量整合、程序契合、工作融合,推动构建全方位、多层次、立体化财会监督工作新格局。

市审计局坚持深化审计监督与财会监督贯通协同,积极发挥审计监督作用,护航全市经济社会高质量发展。一是建强机制。联合市财政局印发《关于建立财政审计协同联动工作机制的意见》,共同推动财政政策及资金使用进一步提质增效。二是及时跟进。建立《审计监督与财政监督贯通协同工作台账》,明确具体配合事项并及时更新,今年来共更新14次。三是共享成果。向财政部门提供2020—2022年审计发现8个方面问题线索、中医院易地新建项目等专项审计调查报告,助力提高财政绩效评价报告准确性。四是协同联动。配合相关单位开展我市隐性债务调研摸底工作,为全市债务化解工作夯实基础,切实推动财会监督走深走实。(王文婷)



  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统