您的位置:首页
>> 审计要闻 >> 县区动态

齐心奋进审计路 依法监督奏强音

奋斗中送走岁月,实干中铸就辉煌。2023年,皋兰县审计局紧扣县委县政府发展大局,忠诚履职担当、创新规范立业、奋力争先进位,着力推动全面从严治党、审计质量提升、审计整改落实等重点任务,凝心聚力、真抓实干,为系统推进皋兰实现高质量发展提供重要审计保障。

固本培元,政治建设更坚固。牢固树立审计机关首先是政治机关的意识,始终坚持党对审计工作的领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学习习近平总书记系列讲话精神和重要指示批示精神,及时跟进学习中央、省市县委审计委员会会议精神,切实用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,确保各项工作沿着正确方向前进。

聚焦主业,监督护航更有效。2023年聚焦重大政策、重大项目、重点资金、重大风险隐患、公共权力运行等,共完成计划内审计项目6类26项,竣工结算审计项目81项,另外完成县委、县政府交办的土地开发成本项目审计2项。充分发挥县委审计委员会办公室职责,全年提请召开县委审计委员会会议2次,研究重大事项4项,推动重点审计项目、审计整改、审计质量等抓实抓细。


压实责任,审计整改更彻底。今年以来,县政府主要领导多次召开专题会议,听取各级审计发现问题整改情况的汇报,督促被审计单位落实审计查出问题整改的主体责任、主管部门监管责任。县审计局持续跟踪重点审计整改问题,发出审计整改督办单8份,现场督促10余次,推动审计查出问题整改落实到位。

多措并举,队伍建设更专业始终围绕习近平总书记关于建设高素质专业化审计干部队伍的要求,教育引导广大审计干部增强本领。局领导多次开展学习调研,着力在思想理念、体制机制、思路方法等方面对标先进,求新求变。开展师徒结对,师傅和学员结队并签约了责任书,切实提升了审计青年业务能力、凝聚了审计机关团队合力、增强了审计事业发展动力。

贯通协同,推进监督更高效。今年在线索移送、案件办理等方面多次和县纪委监委沟通情况,并抽调2人参加县委巡察办巡察工作。邀请相关单位人员列席皋兰县经济责任审计工作联席会议,深入贯通协作,形成常态长效监督合力。


赋能蓄力,理论武装更持久。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在党组会议等安排学习48余次,开展专题辅导和培训8次,组织研讨交流16余次,班子成员带头上党课5次,以更鲜明的政治导向找准审计监督切入点和着力点,真正做到以学促审。在兰州日报、兰州晚报等发布高质量党建信息2条。

多点发力,思想宣传更突出。按照“一岗双责”要求,将意识形态工作纳入党建工作目标责任制,建立常态化学习教育制度。抓好舆论引导,筑牢意识形态主阵地,加强各类信息传播平台的信息管理,严格落实信息发布“三审三校”制。2023年度累计召开意识形态专题会议4次,分析研判网络意识形态风险隐患3次,组织开展新时代文明实践活动12次,在各网站发布相关信息10余篇。

持之以恒,转变作风更明显。坚持为民办实事,先后下村入户,慰问困难群众,组织访民温暖等10余次,帮办实事和解决困难14项,发放慰问金3000元。坚持为企优环境,在审计中关注优化营商环境、简政放权等内容,下沉13家企业开展情况排摸并解决困难。着力加强机关自身建设,实行审前提醒、审中巡查、审后回访制度,实现审计项目廉政监督全过程闭环管理。我局成功通过全国节约型机关建设评估检查,获得国家四部委联发荣誉表彰证书。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统