您的位置:首页
>> 审计要闻 >> 县区动态

坚定笃行 守正创新 提高审计监督保障质效

时光壮丽,岁物丰成。2023年,安宁审计工作以坚持党的领导、促进两翼提升、深化三项活动、强化四个突破的“1234”工作思路为抓手,突出审计重点,提高审计质效,为安宁区高质量发展提供了坚强有力的审计支撑。


  

一、全面加强党对审计工作的集中统一领导


深入持久开展习近平新时代中国特色社会主义思主题教育,坚持“政治立审”,坚持做到如臂使指,把党中央、省市区决策部署的政治意图、实践要求贯穿到全面从严治党、谋划审计工作、履行审计职责、制定审计计划、实施审计项目、督促审计整改全过程。坚持区委审计委员会领导运行机制,充分发挥区委审计办组织协调作用,全年召开了5次区委审计委员会会议,审议通过了审计项目计划、区级财政预算执行及其他财政收支情况的审计报告、审计整改情况报告等事项9项,出台了《推进新时代安宁审计工作高质量发展的实施方案》等2个重要文件,印发了安宁区党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员履行经济责任重点事项清单和风险提示清单。向市委审计办报告了相关报告事项,向区委、区政府主要领导和分管领导报送《审计专报》8篇,按程序向区人大常委会报告了有关审计报告。


二、促进两翼提升


一是坚持如影随形,审计效能大提升。全年共实施重点审计项目6大类22项,涵盖了预算执行、经济责任、政府投资项目、资源环境及专项审计等各方面。其中财政审计项目4项;经济责任审计项目5项(被审计对象6人);投资审计项目8项(跟踪项目4项,决算项目4项);专项审计调查项目4项;资环审计项目1项(嵌入2022年南北两山退化林修复工程跟踪审计项目中)。截至目前,19个审计项目已完成,3个政府投资项目正在跟踪结算审计中。审计共查出问题104条,审计期间已整改问题10条,提出审计意见建议22条,并向有关部门移送问题线索2条。政府投资项目审计已完成项目中查出问题7个,审减率29.08%。


二是坚持目标导向,整改效果大提升。进一步完善审计整改机制,制定出台了《安宁区关于建立健全审计查出问题整改长效机制的实施意见》、《安宁区审计整改工作管理办法(试行)》,采用“台账管理、定期对接、跟踪督促”的工作模式,将审计查出问题分为立行立改、分阶段整改和持续整改三类,突出重点,分类施策,建立整改台账并实时更新,压实被审计单位审计整改责任,推动审计整改工作更加制度化、精细化、规范化。2022年预算执行及其他财政审计问题一次整改率达到96.61%。上级审计机关2023年审计项目中涉及我区43条问题,27条已整改,4条持续整改问题和12条处于整改期问题,正在有序推进。


三、深化三项活动


一是不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。制定了学习计划和学习方案,按照读原文学原著的要求,坚持每周三、周五两个半天集中学习。学习了党的二十大报告和党章及必读书目,学习了习近平总书记对甘肃、兰州以及对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神等。全年共开展集中学习59次,理论中心组学习37次。通过集中学习、支部书记讲党课、警示教育、专题培训、重温入党誓词、踏寻红色足迹、集中研讨交流、向退休党员送学上门等形式,强化了学习效果。举行了专题调研、承诺践诺、党员志愿服务等专题活动。同时对检视出的问题认真进行了全方位整改。

二是不断深化“三抓三促”行动。把“三抓三促”行动与主题教育结合起来,与做好本职工作、推动审计事业发展结合起来,与强化审计监督、服务保障结合起来,对标年初工作计划和审计计划,划分了业务工作责任区,制定了问题清单,靠实了各方责任。以党员“双报到、双服务”为契机,开展驻守服务、深入企业“六必访”、与困难群众“结对关爱”、“千名干部入千户”行动等,帮助企业纾困解难,将党的温暖送到了困难群众手中,前后10次组织包抓干部进村入户。


三是不断深化基层党建攻坚年活动。以党的建设为统领,认真落实“第一议题”、“三会一课”、谈心谈话、主题党日、组织生活会和民主评议党员制度,认真开展批评和自我批评。一年来组织召开党员大会7次、支委会12次、讲党课4次,开展各种形式的主题党日活动12次,严格按照党支部建设标准化要求,规范和培育积极健康的党内政治文化。


四、强化四个突破

一是不断强化党风廉政建设,在提升战斗力上实现新突破。持续加强纪律作风建设,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,落实廉政约谈机制。制定出台了《关于全面加强和推进党风廉政建设的工作方案》、《岗位廉政风险点及防控措施》,对领导班子、业务科室、综合岗位以及审计业务不同阶段的廉政风险点进行了详细排查,提出了严格的防控措施,全面构筑起了“审前讲廉、审中查廉、审后访廉”三道防线。

二是不断强化程序规范,在提高审计质量上实现新突破。制定《关于规范审计业务工作流程的通知》,从审计工作计划、审计实施、审计报告、审计整改四个方面,对审计工作每一个阶段的工作流程进行了详细严格的规定,不断推进“金审三期”和大数据的应用,进一步夯实了审前、审中、审后环节的质量管控基础。结合甘肃“智慧审计”和“金审三期”系统建设应用,持续扩大大数据审计和信息化应用范畴规模,提升了审计业务综合质量。

三是不断强化三类监督贯通协同,在机制运行的协同性和有效性上实现新突破。紧盯审计重点形成监督合力,实现“三类监督”贯通协同,实现了线索互送、查办互助、结果互通。充分利用巡察和审计联动,推动审计查出问题整改,派出专业人员4人直接参与到巡察工作中,架起巡察与审计的桥梁。

四是不断深化局机关内部改革,在执行能力上实现新突破。将原有的6个科室整合为4个,并重新确定了各科室的责任分工、工作职责,使局内部职能配置更加优化,运行管理更加高效。设立党员示范岗和责任区,积极发挥党员先锋模范作用,形成比学赶超良好氛围。

凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程。2024年,安宁审计工作将按照更深、更强、更严、更实、更好的要求,在“学”字上深入,坚定理想信念;在“实”字上发力,提高审计质效;在“勤”字上作为,转变工作作风;在“严”字上用功,筑牢廉洁防线,科学谋划和实施2024年度审计项目计划,强化审计查出问题整改,加强审计队伍建设,以高质量审计监督保障全区经济社会高质量发展。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统